3 сцена: Сон Святого Франциска о дворце

Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи (1290-1300)

Сцены из жизни Святого Франциска (1297-1300)

«В ту же ночь, погрузившись в сон, он по милости Божией увидел огромный и пышный дворец с множеством воинского оружия, украшенного знаком креста Христова, и так было ему предуказанно, что милосердие, которое он во имя любви к Вышнему Царю оказал бедному солдату, будет оплачено ни с чем не сравнимой наградой. Он стал спрашивать во сне, чей это дворец и откуда он взялся, и услышал ответ и подтверждение свыше, что все это будет принадлежать ему и его воинству»

Бонавентура.

Сон о дворце. Цикл фресок житие Святого Франциска в Верхней церкви Сан-Франческо, Ассизи. Джотто / www.art-giotto.ru Как и в предыдущей сцене Джотто утверждает свою манеру изображения тканевых драпировок: складки одеяла, укутывающего ноги спящего, переданы невероятно реалистично для того времени. Как и в других сценах, изображающих сновидения, интерьер алькова изображен так подробно и тщательно, что заставляет предположить, Джотто изобразил что это современную ему обстановку спальни. В то же время дворец так убедительно вписан в интерьер, что кажется непременным атрибутом комнаты, а не эфемерным сновидением.

Джотто трактуют слова «по милости Божией» в прямом смысле, и изображает Христа с крестообразным нимбом у посели спящего Франциска.

На следующую ночь после того, как Святой Франциск облагодетельствовал бедного дворянина, подарив ему свое роскошное воинское облачение, Франциск увидел странный сон.

Ему приснилось, будто кто-то позвал его по имени и ввел в чудесный дворец, полный разных доспехов. Там были оружие, щиты, знамена, трофеи — каждая комната походила на боевой зал.

— Кому принадлежит это оружие и этот прекрасный дворец?

— Тебе, — отвечал неведомый голос, — тебе и твоим рыцарям.

Франциск пробудился, трепеща от радости. Он станет не только рыцарем, он станет кондотьером! С таким предчувствием он отправился в Апулию, но ему пришлось остановиться в Сполето. Он заболел и вернулся домой.