21 сцена: Явление Святого Франциска брату Августину и епискому Ассизскому

Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи (1290-1300)

Сцены из жизни Святого Франциска (1297-1300)

Явление брату Августину и епискому Ассизскому. Цикл фресок житие Святого Франциска в Верхней церкви Сан-Франческо, Ассизи. Джотто / www.art-giotto.ru

Фреска Явление брату Августину и епископу Ассизскому сложная многоплановая, многофигурная композиция. Ложе монаха, напоминающего архитектурным обрамлением альков богатейшего вельможи, в отличие от кровати епископа, который, кажется, спит под открытым небом.

На сцене, где должен быть по сюжету изображен умирающий, поза главного персонажа полна динамизма, он готов вскочить и бежать, его окружают несколько монахов, выражающие своими фигурами большой спектр эмоций - это и изумление, и скорбь, и сострадание.

Внимание привлекает тщательная детальная прорисовка деталей в верхней части фрески, статуй на крыше.

«Брат Августин был старшим в общине Терра ди Лаворо. Когда он умирал, в его последний смертный час внезапно он закричал столь громко, что был услышан всеми — хотя давно уже все думали, что он не может разговаривать: «Подожди меня, отец! Подожди меня! Я иду за тобой!». Братья спросили, с кем он разговаривает, и услышали в ответ: «Разве вы не видите отца нашего Франциска, возносящегося в небеса?». И в тот же миг душа брата Августина покинула его смертную плоть и последовала за святым отцом»

Бонавентура.