Джотто / www.art-giotto.ru

главная страница

карта сайта

Становление мастера | Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи | Приезд в Рим | Фрески капеллы дель Арена (дельи Скровеньи) в Падуе

Фрески Нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи | Росписи в церкви Санта-Кроче во Флоренции | Картины последних лет | «Башня Джотто» | Конец пути

20 сцена: Смерть и вознесение Святого Франциска

Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Сцены из жизни Святого Франциска (1297-1300)

Смерть и вознесение Святого Франциска. Цикл фресок житие Святого Франциска в Верхней церкви Сан-Франческо, Ассизи. Джотто / www.art-giotto.ru Фреска Смерть и вознесение Святого Франциска одна из сложнейших и многофигурных композиций цикла жизнеописания святого, наряду с сценой Каннонизации Святого Франциска. Между небесной и земной сферами привлекает взляд разделяющее их сияющее облако. Вытянувшееся тело упокоившегося святого, его умиротворенное лицо, как и фигуры спящих на всех сценах, где изображены сновидения, контрастирует с окружающими фигурами скорбящих монахов.

Крылатые ангелы изображены вокруг души святого в ореоле света, одни окружают почетным эскортом, другие возносят ее вверх. Но глаза всех людей на земле устремлены вниз, они не видят торжества ангелов, не слышат небесного ликования. Печально склоняют свои головы, взирая на своего усопшего наставника.

Жест благословения возносящегося Святого Франциска обращен к зрителю, его помолодевшее лицо выражает смущение и радость, будто он встретил своих добрых друзей, его расправленные плечи сбросили груз ответственности за учеников, борьбы и трудов.

... На рассвете второго октября, в пятницу, после мучительной ночи, он сел на своем жестком ложе, велел принести хлеба, благословил его, приказал разделить его на столько частей, сколько было присутствующих и роздал своими израненными руками по кусочку каждому в память о вечере Господней и в знак того, что он, как и Учитель, любил своих чад до самой смерти и готов был умереть за них, и хотел бы что-нибудь отнять от себя, чтобы передать им. Теперь все было исполнено. В субботу ему стало хуже, и к вечеру, чувствуя, что умирает, он запел псалом, начинающийся словами: «К тебе, Господи, воззвал», и продолжал петь, пока сестра Смерть не забрала у него голос.

"... смерть предстала ему как блаженная, как сестра избавительница, едва лишь он увидел, что перед ним тот же путь, которым прошел Христос, вознёсшийся к славе Отца. И тогда мир сошёл в его душу, он почувствовал, что восхищён в те высшие пределы, куда не достигает земная суета. Ему казалось, что он идёт по цветущей тропе к свету, сияющему всё ярче. С последним вздохом он выговорил: «Выведи из темницы мою душу, чтобы мне славить имя Твоё. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние». В этот миг сердце его перестало биться. Бог исполнил последнюю его просьбу. Внезапно в сумерках послышались движения многих крыльев: это жаворонки слетелись к келье Святого и запели свою песню. В чистой синеве неба зажигались первые звезды"

По долине, по холмам и горам пронесся слух: «Святой умер!», и народ толпами стал стекаться в Порциунколу, и колокола звонили.


предыдущая  /  главная  /   следующая страница

     

© Все права сохранены. Art-Giotto.ru