3 сцена: Женихи передают первосвященнику свои жезлы

Фрески капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе (1304-1306)

Сцены из жизни Марии

Женихи передают первосвященнику свои жезлы. Цикл фресок история Марии капеллы дель Арена (Скровеньи), Падуя. Джотто / www.art-giotto.ru

На фреске Женихи передают первосвященнику свои жезлы, как и на предыдущей, присутствует безликая толпа женихов, сгрудившихся с левой стороны сцены. Среди них Иосиф, облик которого обладает яркой индивидуальностью, как и два других старца - первосвященник и Захария. На противоположной стороне, в противовес толпе изображен Захария, седой и исполненный достоинства старик. Между ними находится первосвященник в темно-красной мантии, привлекающий внимание зрителя среди более пастельных тонов одежд.

«Когда же ей исполнилось двенадцать лет, стали советоваться священники, говоря: вот исполнилось Марии двенадцать лет в храме Божием, что будем делать с нею, чтобы она каким-либо образом не осквернила святынь? И сказали первосвященнику: ты стоишь у алтаря Господа, войди и вознеси молитву о ней, и что Господь объявит тебе, то и сделаем. И первосвященник, надев додекакодон, вошел в Святая святых и возносил молитву о ней, и вот явился ангел Господен и сказал: Захария, Захария, пойди и созови вдовцов из народа, и пусть они принесут посохи, и, кому Господь явит знамение, тому она станет женою (сохраняя девичество). И пошли вестники по округе Иудейской, и труба Господня возгласила, и все стали сходиться.

Иосиф, оставив топор, тоже пришел на место, где собирались. И, собравшись, отправились к первосвященнику, неся посохи. Он же, собрав посохи, вошел в святилище и стал молиться»

Протоевангелие от Иакова (История Иакова о рождении Марии).