13 сцена: Тайная Вечеря

Фрески капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе (1304-1306)

Сцены из жизни Христа

Тайная Вечеря. Цикл фресок история Христа капеллы дель Арена (Скровеньи), Падуя. Джотто / www.art-giotto.ru Фреска капеллы дель Арена в Падуе Тайная Вечеря, изображает один из популярнейших евангельских сюжетов.

Джотто наделяет героев Евангелия человеческими и индивидуальными чертами, внешне не похожие на неземные образы византийского искусства.

Мастерство Джотто проявляется в создании на плоскости стены иллюзии реального пространства. Пространственность композиции задается с помощью точно и тонко выписанного интерьера с навесом, уходящим в глубь композиции. Композиция фресок, спокойная и величественная, составляет единый ансамбль с интерьером капеллы.

Фреска напоминает сцену Брак в Кане. За этим столом произошло событие, ставшее одним из основных Таинств христианской церкви - Евхаристия. Но в трактовке Джотто вновь, кроме нимбов над головами святых, нет ничего мистического (у апостолов нимбы темного цвета, а над головой Христа - золотистый). На столе, за которым ведут неспешную беседу апостолы, нет даже чаши причастия с вином.

Как и во всех работах Джотто, главная фигура — Иисус Христос — расположена не в центре композиции, а смещена к левому краю композиции. В целом образы Джотто все же несколько статичны и не столь выразительны, но это уже не схематичные герои средневековой иконописи.

«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;

и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?»

Евангелие от Матфея 26:20-22.