Джотто / www.art-giotto.ru

главная страница

карта сайта

Становление мастера | Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи | Приезд в Рим | Фрески капеллы дель Арена (дельи Скровеньи) в Падуе

Фрески Нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи | Росписи в церкви Санта-Кроче во Флоренции | Картины последних лет | «Башня Джотто» | Конец пути

10 сцена: Изгнание демонов из Ареццо

Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Сцены из жизни Святого Франциска (1297-1300)

Изгнание демонов из Ареццо. Цикл фресок житие Святого Франциска в Верхней церкви Сан-Франческо, Ассизи. Джотто / www.art-giotto.ru В фреске Изгнание демонов из Ареццо в привлекает внимание огромный город на возвышенности - сплошного нагромождения домов, башен, гребней крыш и открытых террас на крышах - тесного и лишенного пространства, целиком охваченного стенами - словно стремящегося возвысится над церковью и достать до неба. Этой гигантской массе мертвой материи, населенной демонами противостоит духовная сила святого.

За спиной у монахов располагается большая церковь, изображенная со стороны апсиды, напоминющая церковь в городе Пьеве д'Ареццо. Вероятно, она должна символизировать Божественную и церковную поддержку действий святого в борьбе с нечистыми силами.

Как-то раз он не мог войти в Ареццо — там не на жизнь, а на смерть сражались враждовавшие партии, а из окон лилось кипящее масло — и остановился в поле, около города. Ясные глаза его видели невидимое, и он увидел бесов, в ликовании натравливавших горожан друг на друга. Тогда он сказал брату Сильвестро, который был вместе с ним:

— Пойди к воротам и именем Всевышнего прикажи бесам немедленно выйти вон.

Святой Франциск возложил эту обязанность на брата Сильвестро, ибо считал, что священник сумеет изгнать бесов лучше него. Брат Сильвестро покорно послушался и закричал у ворот города, населенного бесами:

— Именем Бога и отца нашего Франциска, заклинаю вас, бесы, изыдите все!

И тогда Франциск увидел, как бесы уносятся с башен и дымовых труб, словно полчище летучих мышей; а в городе тотчас же утихли страсти, души успокоились, и воцарился мир. Были ли это настоящие бесы? Они ли мучили Ареццо? Во всяком случае, это были дьявольские силы, а молитва святого прежде, чем проповедь, помогла рассеять их.


предыдущая  /  главная  /   следующая страница

     

© Все права сохранены. Art-Giotto.ru