Джотто / www.art-giotto.ru

главная страница

карта сайта

Становление мастера | Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи | Приезд в Рим | Фрески капеллы дель Арена (дельи Скровеньи) в Падуе

Фрески Нижней церкви Сан-Франческо в Ассизи | Росписи в церкви Санта-Кроче во Флоренции | Картины последних лет | «Башня Джотто» | Конец пути

1 сцена: Юродивый предсказывает грядущую славу молодому Святому Франциску

Фрески Верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи
Сцены из жизни Святого Франциска (1297-1300)

Юродивый предсказывает грядущую славу молодому Святому Франциску. Цикл фресок житие Святого Франциска в Верхней церкви Сан-Франческо, Ассизи. Джотто / www.art-giotto.ru Первая фреска цикла, посвязенного жизни Святого Франциска, изображающая сцену Предсказания юродивым грядущей славы молодому Святому Франциску, была, вероятно, написана последней. На пространство первого компартимента должна была прийтись балка иконостаса, от котого остался фрагмент. Вероятнее всего, по плану балка должна была попасть в нейтральную зону голубого фона. В результате между первой и второй сценами возникли разительные отличия.

В Предсказании грядущей славы молодому Святому Франциску живописная ткань смягчается, переходы становятся более плавными, в особенности одежды приобретают насыщенную воздухом бархатистую консистенцию, особенно выделяется крайняя фигура справа.

В этой фреске проявился решительный разрыв Джотто с византийским символизмом - предже всего это изображение современной ему итальянской архитектуры. Мастер изобразил подлинные портреты существующих зданий Палаццо Пубблико и храм Минервы на Пьяцца дель Комуне в Ассизи.

«И было так, что некий житель Ассизи, человек простой, но, как все полагают, умудренный Богом, как-то раз проходя по городу и повстречав Франциска, снял с себя плащ и постелил свою одежду у него ног, показывая тем самым, что Франциск со временем удостоится всех знаков почтения, поскольку ему предстоит совершить великое дело, за которое он и будет превыше многих почитаем всем христианским миром» Бонавентура.

Весь город любил жизнерадостного и прекрасного юного Франциска. Был в Ассизи юродивый, который, завидев будущего святого на улице, поспешно расстилал на землю свой плащ, восклицая: "Мира тебе и добра!", а "цвет юношества" проходил мимо, но в душе его росло убеджение, что впереди ожидает великая слава. С горячностью бросался он и в разгульное веселье, и в торговые авантюры, и в битву с врагами родного города, год провел в плену в мрачной темнице, но вскоре его ожидали иной труд, иные почести, ибо служить он стал Великому Царю.


предыдущая  /  главная  /   следующая страница

     

© Все права сохранены. Art-Giotto.ru